他们都有读书和思考的习惯

 
   “十月杯”第31届武汉国际楚材作文大赛的结果已经正式公布,12名作文获奖者也可以通过网络与大家见面,今天,本报采访了12名获奖者。 他们要么兴趣广泛,要么学习扎实,要么视野开阔,但他们的共同之处是有良好的阅读习惯,善于观察生活,喜欢思考,“写作源于生活”,优秀的楚作功必须是生活的真实感受。

   廖艺谋

   (中南财经政法大学金融工程管理学院大二《边界》)

   在写作方面,廖义友的小学语文老师给了她很大的启发。 “宋老师鼓励学生创新。 ”廖义欧说,正因为如此,她养成了写作多思考、多追求的习惯。

   廖义欧平时爱读书,散文、小说、专业书籍都有涉猎,虽然平时没有时间写练习,但读书时做批注的习惯也给了她很大的帮助。

   阴原理

   思想比写作更重要

   (华中师范大学外国语学院新生“灵魂探测器”)

   因为从小就参加过许多作文训练课程,尹校长一直是作文的带头人,三次考试和高考都取得了高分。

   尹原理认为,“比起写作,我认为作文的思想更重要。 “尹原理在阅读方面并不局限于文学作品,例如关于犹太人、佛教甚至相对论的书籍她都读过,也可以读一些原版英文书籍。

   陈卓娅

   写作是在和自己说话

   (武汉大学人文实验课初三《边界》)

   母亲是语文老师,陈卓娅从小就接受了很好的文字启蒙教育。 她的作文在高中获得了许多奖项。

   陈卓雅已经初一了还保持着日记、随笔的习惯。 她说她以前看过很多畅销书,写得满满的感情往往连贯一致;最近读了一些文学批评方面的书,在写作时更注重布局。

   姚玉洁

   品味征服法官

   (桥口东方红小学六年级“如果我有妹妹”)

   姚玉洁是家里唯一的孩子,“要是我有个妹妹”就经常浮现在她的脑海里。 这一次看到楚材作文的问题,她毫不犹豫的把一口唾沫在心里的想法说得飞快。

   姚玉洁的文章充满了兴趣。 楚材评委一路称赞这篇文章,就是为了爱这种“趣味”。

   冷胆气

   盛洪钱丰谭陈先

   谭陈先

   爱动手的小才华

   (汉阳区西街小学四年级“烈”)

   谭陈先出生于“教育之家”,爷爷、爸爸妈妈都是教师,家里的书很多,他看这本书类型丰富。

   谭陈先是手工制作的小专家。 他是学校科技队和空模队的成员,也在空模全国比赛中获得了三等奖。 获奖作文《谎言》写了他的真实经历,父母想要一件“两宝”,担心被分去宠爱他一件接一件的捣乱毁掉,终于明白了父母怕自己寂寞的苦心。

   钱丰城

   善于从生活中挖掘素材

   (汉阳区钟家村小学四年级“烈”)

   在获奖散文《谎言》中,钱丰-程讲述了一个内疚的故事。

   在作文中,很多细节都令人印象深刻,“每次母亲被邀请,就不断地赔笑脸,那些摊蛋糕的粗糙手在上衣上反复搓。 ”

   冯千成说,写好作文,要做到“听要说练”五个字:善于发现生活中的素材;听别人的;注意构思;说出你所见所闻;练习笔。

   程祁宏

   受到蜡笔小新的启发

   (武汉.1初中八年级“另一个世界”)

   盛洪喜欢读书,喜欢写童话,想象力丰富。

   程祁宏说,获奖作品《另一个世界》的灵感来自原创卡通片《蜡笔肖鑫》。

   “我想用这个故事来表达母爱的深沉和伟大”。 盛洪说,注重生活,写出自己的真实生活,通过独特的观察和思考给人留下深刻印象,是一部作品成功的秘诀。

   冷胆气

   心中有一个“作家梦”

   (武汉市六十四中学九年级“金鱼”)

   参加楚族的前一天,冷丹琪发现家里的金鱼死了,所以当看到观察动植物的对象时,“金鱼小纪”这个内容立刻浮现在她的眼前。 她通过三条鱼的故事讲述了自己的感受。

   冷丹琪心中一直有一个“作家梦”。 爱练习写作,她通常会想到什么时候会写下来,在阅读时遇到喜欢的内容就会摘录下来。

   吴李国

   许士义张艺瀚吴运禅

   吴运昌

   谁写了什么文章

   (武汉钢铁股份有限公司. 3高中”说”任性” )

   吴蕴昌的父亲是诗人,对她有很大的影响。

   吴蕴昌喜欢周国平、张晓风、毕淑敏等风格各异、思想深度各异的著名散文。 当然,《西厢记》、《桃花扇》这样的经典,她也爱。

   看起来《考试作文》说的“任性”似乎只是议论文,但吴蕴昌却是独一无二的,按照主题的设置,她让自己的故事和人物在美妙的现实与历史之间穿行。

   许士毅

   细节温暖

   (忻州.1中学高三“路过你的时间”)

   许士义在父亲的指导下开始读书。 初中时,她开始读《钢铁是怎样炼成的》、《童年》、《我的大学》等名著。 高中时代,她进入了充满趣味和文化内涵的散文世界。

   徐婷说“时光流逝”中的人物来自她自己熟悉的生活,她养成了生活的习惯,人们总是爱看。

   张艺瀚

   没有阅读,就没有生存

   (忻州一中高三《云谁送锦书》)

   张艺瀚通常喜欢读外国文学名著,如《简爱》、《茶花女》等。 随着年龄的增长,她逐渐爱上了思想深度的散文、一切文化、哲学、推理、抒情等.,她可以把自己的情绪倾注进去。

   张艺瀚说,不读书不思考,她总觉得缺少什么东西,好像得了强迫症。

   吴李国

   和谐家庭中的自由品质

   (中文系一中附二“当时只有道是普通的”)

   吴李国进入第一附属中学语文教师后,决定每年读20本书,然后逐步增加。 她喜欢林语堂的《我的国家和人民》、传记、中外诗歌等。 从书本到现实,李国学会了深刻思考和理性判断。

   吴李国的家庭环境十分宽松和谐,创造了良好的心态和沉稳的气质。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注